Как выбрать качественную каминную топку?

каминная топкаНе секрет, что главенствующим компонентом камина является его топка, способная серьезным образом увеличивать эффективность всего изделия. Сейчас отечественные торговые предприятия и интернет-магазины предлагают широкий ассортимент топок для каминов. Чтобы сделать правильный выбор, следует обратить пристальный взор на несколько моментов.

По своему назначению следует выделить топки двух разновидностей:

периодического и непрерывного горения. В первом случае топить следует определенный временной промежуток. Его продолжительность напрямую зависит от материала топки. Она лежит в диапазоне: 6-10 часов. Это означает, что сам материал не способен постоянно выдерживать высокотемпературные нагрузки. Если такую топку "заставить" работать в непрерывном режиме, то велика вероятность того, что металл не сможет справиться с подобными нагрузками. Это вызовет разрушение стенки топки или ее серьезную деформацию. Результат: придется разбирать портал для замены топки.

Опытные специалисты рекомендуют топки непрерывного горения, способные работать неделями без остановок. Свидетельством того, что выбранный камин выдержит непрерывный процесс горения, должен стать соответствующий параметр в паспорте изделия или в другом любом техническом документе, который обязан выдать производитель.

Если покупатель решил выбрать вариант с чугунной топкой, то особое внимание следует обратить на толщину стенок и вес. Стоит отдавать предпочтение монолитной конструкции, поскольку в этом случае есть уверенность в том, что дым не сможет пройти в комнату и не нарушится герметизация, как это может иметь место в случае скрученной конструкции из чугуна. Естественно, монолитная топка из чугуна и массивнее, и стоит подороже.

Если предпочтение отдается стальной топке, то она обязательно обкладывается шамотным кирпичом, способным прекрасно аккумулировать тепло. Что касается самой стали, то она должна быть котельной и иметь толщину 4мм и более. 

Для каминов, которые обогревают помещение с помощью воды, следует особое внимание обращать на качество агрегата. В противном случае прогоревшая стенка топки даст "зеленый свет" протеканию горячей воды наружу, а это чревато большими неприятностями. Таким образом, все сварные швы просто обязаны выдерживать созданное в системе давление. Следовательно, необходимо доверять только тому производителю, который испытывает каждую топку под давлением и фиксирует это в паспорте изделия. На нашем сайте покупатель вместе с опытными сотрудниками компании всегда сможет сделать правильный выбор в пользу той или иной каминной топки.